新闻中心
联系我们
安徽新河湾农业开发有限公司
电话:18155819781
手机:18155819781
网址:http://www.xinhw.cn
地址:安徽省阜阳市颍东区枣庄镇牛庙村
新闻动态
您的位置: 首页 > 新闻中心

安徽新河湾农业开发有限公司出席2017中国PPP投资论坛

打印  作者: 发布于:2017-10-27 9:51:28 点击量:

    

    近日,“2017中国PPP投资论坛”在中央财经大学学术会堂举行,著名经济学家厉以宁作为中国PPP投资论坛总顾问出席论坛并发表演讲。

 

一、PPP投资论坛概况

此论坛在国家发展和改革委员会、财政部等政府部门指导下,由中央财经大学主办,中央财经大学政信研究院承办,国投信达(北京)投资基金集团有限公司、华宇国信投资基金(北京)有限公司提供联合战略支持,依托中央财经大学政信研究院学术基础,联手全球智库专家、各界社会资源,以地方经济发展为导向,围绕“政府顶层规划、产业咨询服务、金融创新服务”等展开有效探讨和研究。为合理构建政府与社会资本合作对接机制,全面打造PPP经济共同体、促进中国PPP健康有序发展而集思广益。全国工商联原副主席孙晓华、中央财经大学党委书记傅绍林等出席本次论坛并致辞,著名经济学家厉以宁作为中国PPP投资论坛总顾问,与中共中央政策研究室原副主任郑新立、国家发改委财金司财政处处长关鹏、财政部政府和社会资本合作中心推广开发部主任夏颖哲等发表了主旨演讲。来自安徽新河湾农业开发有限公司、中国中医药生态产业联盟、中国生态文化遗产保护联盟、农业全程网、中国生态志愿者联盟及全国各地的政府代表、专家学者、企业高管、媒体朋友以及社会有识之士700余人齐聚一堂,共话以政信研究为基调的PPP发展盛宴。

 

论坛由中央财经大学政信研究院副理事长吕世杰主持。全国工商联原副主席孙晓华作为中国PPP投资论坛主席首先在致辞中表示,2013年以来我国已经持续出台200多个与PPP相关的部门政策文件,PPP从政策导向逐步进入法制化规范发展的新阶段。在此关键节点,政信研究院和国投信达能够聚焦于此,力促理论与实操、政策与落地、研究与咨询的融合,是责任与担当的体现。希望大家凝聚共识,在快速发展背景之下寻找一条兼顾创新动力和规范发展的和谐之路,共同推动PPP繁荣。

    中央财经大学党委书记傅绍林在演讲中说,随着顶层设计逐步落地,PPP在创新投融资机制、有效提供公共产品方面发挥的作用日益显现。大批专家学者投身相关研究,为PPP健康发展提供理论支撑。在业界和学术界共同努力下,逐步探索出适合中国的PPP发展道路。期待论坛凝聚各方共识,为中国PPP健康快速发展提供更多智力支持。

 

    在主旨演讲环节,著名经济学家厉以宁在演讲中提出了关于PPP的几个问题并指明了解决的方向。他表示现在民间资本对PPP的热情不足,首先民企相对国企处于劣势,其次民营资本关心的是盈利而不是公益,再次民间资本退出机制不完善。要改变这种情况,增强PPP对民间资本的吸引力,就要规范化PPP发展,落实政策法规,推行合理的法人治理结构,给予民间资本公平竞争的机会,并完善民间资本退出机制。另外,应当拓展民企的融资渠道,给予企业发债等方面的便利。中共中央政策研究室原副主任郑新立就“推行PPP模式,增加公共产品供给”阐述了五个观点。第一,公共服务供给严重不足,需通过改革增加公共产品供给。第二,PPP模式是增加公共产品供给的重要途径。第三,推行PPP模式要找到公共产品投入补偿机制,调动社会资本积极性。第四,实施PPP项目应以不增加政府债务负担为前提条件。第五,推行PPP模式需要政府各个部门的配合和担当。地方政府需要有高度的责任感,利用PPP改善公共产品供给。

国家发改委财金司财政处处长关鹏发表了关于“规范PPP发展,防控地方政府债务风险”的主旨演讲,他表示,PPP模式被寄予厚望,首先在于它是创新政府投融资模式的有效探索,其次它是提高基础设施和公共服务供给水平和效率的重要手段,再次它是化解地方政府债务风险的重要工具。规范PPP发展化解风险,一是加强对财政中长期支出责任的监测监控,二是盘活存量与发展增量并重,三是加强政府诚信建设,四是深化财税体制改革。财政部政府和社会资本合作中心推广开发部主任夏颖哲发表了关于“PPP规范实施、防控风险”的主题演讲。他表示,PPP不应仅仅是一种融资手段,要回归“共赢”的初心,调理好政府、市场、公众三方关系,规范操作,合理分担风险,改善公共服务质量。PPP改革则要统筹兼顾,创新发展理念,做好制度设计。


二、安徽新河湾农业公司及获取的中国原产地保护产品品牌

安徽新河湾农业开发有限公司位于阜阳市颍东区,颍东区是国家级贫困县,也是全国政协对口扶贫开发工作结对关系点。2017年初,安徽省新河湾农业开发有限公司的黄淮白山羊、脱毒甘薯、优质小麦及其制品等三类产品属安徽省首批“生态原产地产品保护”产品,获国家质量监督检验检疫总局授牌。


 

在生态原产地产品保护现场会上,全国政协机关党委原专职副书记李清贤、省检验检疫局副巡视员程泉乐、阜阳市副市长黄珍以及中国扶贫开发协会等领导出席会议。会议宣布了阜阳市首批获得国家生态原产地产品保护企业名单,国家质量监督检验检疫总局通关司对获得“国家生态原产地产品”的安徽新河湾农业开发有限公司进行颁证。作为阜阳市首个、全省首批获得国家生态原产地保护产品的企业,安徽新河湾农业开发有限公司负责人讲:“黄淮白山羊、脱毒甘薯、优质小麦都是农业部优质农产品产业带、对生态环境要求比较严格,企业产品在获得国家生态原产地保护产品之后,对公司的品牌知名度和市场效益将会身价飙升。”阜阳市副市长黄珍介绍,阜阳具有良好的生态优势,开展生态原产地保护工作和国家级生态原产地保护产品示范区建设条件优越、潜力巨大。下一步,各县市区要在检验检疫部门的指导下,以生态原产地保护工作为抓手,精心培育生态企业,着力打造生态品牌。


 

    2014年,国家发展改革委、农业部在安徽省阜阳市共同召开“全国农业循环经济现场会”;2016年阜阳市被正式纳入国家循环经济示范城市(县)创建地区。新河湾企业获得国家保护的中华人民共和国生态原产地产品为黄淮白山羊、脱毒甘薯、强筋小麦,这三种产品均是农业部优势农产品区域布局的名特优特色产品。2016 年4 月,农业部绿色食品办公室、中国绿色食品发展中心联合下文,批准安徽阜阳颍东区获批全国绿色食品原料标准化生产基地,颍东区的26 万亩小麦基地为全国绿色食品标准化生产基地。


 

阜阳市生态环境优良,具备打造区域特色的生态产品、生态产业、生态品牌,进而发展生态集群、生态经济,并依托生态旅游、产融结合建设中国特色生态产业扶贫产业体系。我公司在阜阳市颍东区枣庄镇建立了规模生态养殖基地,发展农业循环经济,是当地的重点农业企业,公司领办成立了阜阳市颍东区农祥果蔬种植专业合作社等新型农业经营主体,通过“公司+合作社+基地+社员农户”的模式,按照生态原产地的规范要求,大力发展生态农业、循环经济,发展黄淮白山羊养殖、脱毒甘薯和优质小麦种植等产业,积极带动阜阳市农户发展种养殖产业,为阜阳市农村扶贫工作做出了积极的贡献。